STRUDEL-CAFÉKRÖLL
DiegrößteStrudelauswahl der Stadt!
Vom traditionellenApfelstrudel bis zum
Himbeer-Schokostrudel. Einbeliebtes
Mittagsgericht sinddiepikantenStrudelmit
Salat –Kraut-Speckstrudel, Kürbis-Ingwer-
strudel, ... TäglichFrühstückab6:00Uhr früh
mit hausgemachtemBrot, hausgemachten
MarmeladenundEiern vomeigenenHof.
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KAFFEEHAUS-KULTUR
DieBezeichnungder verschiedenenKaffeeartenhatHansWeigel ineinemEssay treffendcharakterisiert: „DerUnterschied zwischenKáffeeund
Kaffée ist folgender: DieBetonungauf der erstenSilbebezeichnetnur einGetränk, dieBetonungauf der zweitenSilbeaber eineLebensform.“
DiewichtigstenKaffeearten:
• Kleiner Brauner: einfacherMokkamitMilchoderObers inkleiner Schale
• Großer Brauner: doppelterMokkamit Kaffeeobers ingroßer Schale
• Verlängerter: kleiner Schwarzerwirdmit der gleichenMengeanheißemWasser verlängert
• Melange: halbKaffee, halbMilch
• WienerMelange:Melangemit geschäumterMilch imGlas serviert
• Doppelmokka: doppelter Espresso ingroßerMokkaschale
• Einspänner: kleinerMokka imGlasmit viel Schlagobers (doppelter Einspänner: doppelterMokka imGlas)
• Fiaker: großerMokka imGlasmit viel Zucker undeinemStamperl Sliwowitzoder Rum
• Franziskaner: lichteMelangemit Schlagobers
• Häferlkaffee: Kaffee imHäferl (nicht inTasse)mit hohemMilchanteil
• Kapuziner: schwarzer Kaffeemit einemSchuss flüssigenObers
• Kaffee verkehrt:Mokkamit sehr vielMilch, 1/3Kaffee, 2/3Milch
COFFEEHOUSECULTURE
Inanessay theViennesewriterHansWeigeloncedescribed thedifference in themeaningof the twoways topronounce theword “coffee” inGerman,
“Káffee”and “Kaffée”:While thestresson the firstsyllable refers to thebeverage itself, thestresson thesecondsyllable refers toacomplete lifestyle.
Themost important coffee types:
• SingleBrauner: aromaticblackespresso servedwith coffee creamormilk
• DoubleBrauner: double shot of aromaticblackespresso servedwith coffee creamormilk inabig jug
• “ExtendedEspresso” (Verlängerter): sameasaSingleBrauner “stretched”withhotwater
• Melange: half coffee, halfmilk
• VienneseMelange: aglass is first filledhalfwayupwith coffeeandafterwards toppedwithhot frothymilk
• DoubleMocha: doubleEspresso served inabigmocha cup
• Einspänner: singleEspresso, toppedwithwhipped cream (doubleEinspänner: doubleEspresso, toppedwithwhipped cream)
• Fiaker: doublemocha in theglasswith sugar anda lacingof rumor Sliwowitz
• Franziskaner: basicallyaMelangewhich, however, is toppedwithwhipped cream insteadof foamedmilk
• Häferlkaffee: a large filter-coffeewithmilk
• Kapuziner: black coffeewith fluidwhipped cream
• White coffee (Kaffee verkehrt):moremilk than coffee
KONDITOREIMURAUER
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