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REZEPTE // RECIPES

Kaiserschmarrn.Queen

Irmgard Wiener is from Tyrol and she is the landlady of the Aldranser

Alm. She cooks the best Kaiserschmarrn. Her recipe is no secret.

Per person you need:

• 3 tablespoons of flour

• 1/8 l milk

• 3 whole eggs

• raisins, if you like them

• a pinch of salt

• a bit of granulated sugar

• a bit of butter

• pan, with a diameter of about 28 cm, a lid

Preparation:

Put the flour and the salt in a bowl, add the milk using a whisk, un-

til you have a light viscous liquid. Add the raisins. Add the whole eggs

and mix only slightly. Melt a bit of butter in a pan at medium heat and

pour the mixture in at once. Put the lid on immediately! When your

mixture becomes golden yellow, turn it around quickly. Don’t forget to

put the lid on again! Once your mixture is golden on both sides, turn

down the heat and tear it into pieces with two spoons. Put two tea-

spoons of butter on the left and right side of the pan, put a table-

spoon of sugar on top, heat up again and toss briefly. Just before ser-

ving put icing sugar on top. READY!

Cranberries, apple sauce or stewed plums go great with it – depen-

ding on the season and the taste.

Tip: It doesn’t take much to go from a nice golden colour to being

burned – so make sure you check all the time!

Kaiser.Schmarrn.Königin

Irmgard Wiener ist Tirolerin und die Wirtin der Aldranser Alm. Sie

kocht für mich den besten Kaiserschmarrn. Das Rezept ist kein Staats-

geheimnis.

Man nehme pro Person:

• 3 Esslöffel Mehl

• 1/8 l Milch

• 3 ganze Eier

• Rosinen nach Belieben, oder auch nicht

• eine Prise Salz

• etwas Kristallzucker

• etwas Butter

• Pfanne, ca. 28 cm Durchmesser, mit Deckel

Zubereitung:

Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Milch mit dem Schneebe-

sen unterrühren, sodass eine leicht zähflüssige Masse entsteht. Ro-

sinen unterrühren. Die ganzen Eier hinzugeben und nur ganz wenig

unterrühren. In der Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter schmelzen

und die Masse auf einmal eingießen. Sofort Deckel drauf! Wenn die

Masse goldgelb ist, rasch wenden. Wieder Deckel drauf! Wenn die Mas-

se von beiden Seiten gebräunt ist, Hitze zurücknehmen und mit zwei

Kochlöffeln in Stücke reißen. Zwei Teelöffel Butter links und rechts in

die Pfanne legen, einen Esslöffel Zucker drüberstreuen, wieder Hit-

ze geben und den Schmarrn durchschwenken. Vor dem Servieren mit

Staubzucker bestreuen. FERTIG!

Dazu passen Preiselbeeren, Apfelmus, Zwetschkenröster oder Ma-

rillenröster – je nach Saison und Geschmack.

Tipp: Zwischen gut gebräunt und verbrannt liegen oft nur ein paar Se-

kunden – also lieber einmal zu oft nachsehen!

„Wir schlagen keinen Schnee und

machen den Schmarrn in der

Pfanne – nicht im Backofen. Dazu

schmeckt frische Ziegenmilch, die

es bei uns von Juni bis September

frisch von der eigenen Weide gibt.“//

“We have our own way of making

pancakes. In Austria they are called

‘Kaiserschmarrn’ and we like to

enjoy them with a fresh glass of

goat milk directly from our Alps.”

IRMGARD ZUM REZEPT // IRMGARD ABOUT THE RECIPE

©T.BAUSE

©TIROLWERBUNG