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REZEPTE // RECIPES
Kaiserschmarrn.Queen
Irmgard Wiener is from Tyrol and she is the landlady of the Aldranser
Alm. She cooks the best Kaiserschmarrn. Her recipe is no secret.
Per person you need:
• 3 tablespoons of flour
• 1/8 l milk
• 3 whole eggs
• raisins, if you like them
• a pinch of salt
• a bit of granulated sugar
• a bit of butter
• pan, with a diameter of about 28 cm, a lid
Preparation:
Put the flour and the salt in a bowl, add the milk using a whisk, un-
til you have a light viscous liquid. Add the raisins. Add the whole eggs
and mix only slightly. Melt a bit of butter in a pan at medium heat and
pour the mixture in at once. Put the lid on immediately! When your
mixture becomes golden yellow, turn it around quickly. Don’t forget to
put the lid on again! Once your mixture is golden on both sides, turn
down the heat and tear it into pieces with two spoons. Put two tea-
spoons of butter on the left and right side of the pan, put a table-
spoon of sugar on top, heat up again and toss briefly. Just before ser-
ving put icing sugar on top. READY!
Cranberries, apple sauce or stewed plums go great with it – depen-
ding on the season and the taste.
Tip: It doesn’t take much to go from a nice golden colour to being
burned – so make sure you check all the time!
Kaiser.Schmarrn.Königin
Irmgard Wiener ist Tirolerin und die Wirtin der Aldranser Alm. Sie
kocht für mich den besten Kaiserschmarrn. Das Rezept ist kein Staats-
geheimnis.
Man nehme pro Person:
• 3 Esslöffel Mehl
• 1/8 l Milch
• 3 ganze Eier
• Rosinen nach Belieben, oder auch nicht
• eine Prise Salz
• etwas Kristallzucker
• etwas Butter
• Pfanne, ca. 28 cm Durchmesser, mit Deckel
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben, die Milch mit dem Schneebe-
sen unterrühren, sodass eine leicht zähflüssige Masse entsteht. Ro-
sinen unterrühren. Die ganzen Eier hinzugeben und nur ganz wenig
unterrühren. In der Pfanne bei mittlerer Hitze etwas Butter schmelzen
und die Masse auf einmal eingießen. Sofort Deckel drauf! Wenn die
Masse goldgelb ist, rasch wenden. Wieder Deckel drauf! Wenn die Mas-
se von beiden Seiten gebräunt ist, Hitze zurücknehmen und mit zwei
Kochlöffeln in Stücke reißen. Zwei Teelöffel Butter links und rechts in
die Pfanne legen, einen Esslöffel Zucker drüberstreuen, wieder Hit-
ze geben und den Schmarrn durchschwenken. Vor dem Servieren mit
Staubzucker bestreuen. FERTIG!
Dazu passen Preiselbeeren, Apfelmus, Zwetschkenröster oder Ma-
rillenröster – je nach Saison und Geschmack.
Tipp: Zwischen gut gebräunt und verbrannt liegen oft nur ein paar Se-
kunden – also lieber einmal zu oft nachsehen!
„Wir schlagen keinen Schnee und
machen den Schmarrn in der
Pfanne – nicht im Backofen. Dazu
schmeckt frische Ziegenmilch, die
es bei uns von Juni bis September
frisch von der eigenen Weide gibt.“//
“We have our own way of making
pancakes. In Austria they are called
‘Kaiserschmarrn’ and we like to
enjoy them with a fresh glass of
goat milk directly from our Alps.”
IRMGARD ZUM REZEPT // IRMGARD ABOUT THE RECIPE
©T.BAUSE
©TIROLWERBUNG