Previous Page  67 / 132 Next Page
Information
Show Menu
Previous Page 67 / 132 Next Page
Page Background

MELCHERMUAS

Zutaten für 4 Portionen:

• 300 g Milchbutter

• 500 g glattes Mehl

• 3/4 Liter Milch

• Salz

Zubereitung:

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen,

Mehl dazugeben und unter ständigem Umrühren erhitzen. Mit Milch

aufgießen und mit Salz abschmecken. Solange rühren, bis es glatt

wird und zu köcheln beginnt – das ist das sogenannte Vorkoch. In ei-

ner beschichteten Pfanne oder einer Eisenpfanne die restliche Butter

schmelzen lassen. Das Vorkoch in die heiße Pfanne geben und immer

wieder schwenken: Auf der Unterseite soll es schön goldgelb gebräunt

sein, durch das Schwenken holt man diese Kruste an die Oberseite

und lässt die Unterseite erneut anbräunen. Das Melchermuas kann

man pur essen, oder aber auch mit Preiselbeeren (Granten genannt),

Weichseln oder Zimt und Zucker genießen. Wichtig ist: Auf der Alm löf-

feln alle gemeinsam aus einer großen Pfanne. Das kann man ruhig

auch im Tal so handhaben.

Wo genießen

: Das Melchermuas gibt’s im Sommer auf Vorbestellung

auf der

Kemater Alm

. Ein Besuch dort ist übrigens für jeden Genießer

ein Muss. Vieles, was hier kredenzt wird, stammt aus eigener Produktion.

Tipp:

Das Rezept stammt aus „Heumilch-Almzauber für Zuhause“,

dem mittlerweile sechsten Rezeptheft der ARGE Heumilch, in wel-

chem Almhütten-Chefkoch Gerald Weiss zehn alpine Leckereien aus

Heumilch-Spezialitäten zaubert. Die Rezepthefte kann man kostenlos

unter

www.heumilch.at

bestellen oder downloaden.

MELCHERMUAS

Ingredients (to serve 4):

• 300 g butter

• 500 g flour

• 3/4 l milk

• salt

Preparation:

Melt half the butter in a frying pan, add the flour, and heat

the mixture while stirring continuously. Add the milk and season with

salt. Stir until you get a smooth consistency and the mixture boils gen-

tly. This is the so-called Vorkoch . Melt the rest of the butter in a non-

stick frying pan or a cast-iron pan. Pour the Vorkoch into this pan and

keep moving it around. As soon as the underside is golden brown, toss

the Muas upside down and leave the underside to turn golden as well.

The Melchermuas (lit. milker‘s mush) can be eaten on its own or with

cranberry jam (called Granten in Tyrol), stewed sour cherries, or simply

with a mixture of cinnamon and sugar. On the alp, by the way, everybody

is dipping their spoon into the same big pan. Which works just as well

down in the valley.

Where to eat it

: The Melchermuas is available in summer at the

Kemater

Alm

(must be ordered in advance). By the way, a visit there is a must for

every gourmet. Many of the dishes served at the alp are prepared using

produce from the family‘s own farm.

Tip:

The recipe was taken from Heumilch-Almzauber für Zuhause, the

sixth recipe book published by ARGE Heumilch, in which alp chalet chef

Gerald Weiss prepares ten Alpine delicacies from Heumilch (hay-fed

milk) specialties. The recipe book can be ordered for free or download-

ed at

www.heumilch.at

.

WELCOME

||

67

©ARGEHEUMILCH