MELCHERMUAS
Zutaten für 4 Portionen:
• 300 g Milchbutter
• 500 g glattes Mehl
• 3/4 Liter Milch
• Salz
Zubereitung:
Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen lassen,
Mehl dazugeben und unter ständigem Umrühren erhitzen. Mit Milch
aufgießen und mit Salz abschmecken. Solange rühren, bis es glatt
wird und zu köcheln beginnt – das ist das sogenannte Vorkoch. In ei-
ner beschichteten Pfanne oder einer Eisenpfanne die restliche Butter
schmelzen lassen. Das Vorkoch in die heiße Pfanne geben und immer
wieder schwenken: Auf der Unterseite soll es schön goldgelb gebräunt
sein, durch das Schwenken holt man diese Kruste an die Oberseite
und lässt die Unterseite erneut anbräunen. Das Melchermuas kann
man pur essen, oder aber auch mit Preiselbeeren (Granten genannt),
Weichseln oder Zimt und Zucker genießen. Wichtig ist: Auf der Alm löf-
feln alle gemeinsam aus einer großen Pfanne. Das kann man ruhig
auch im Tal so handhaben.
Wo genießen
: Das Melchermuas gibt’s im Sommer auf Vorbestellung
auf der
Kemater Alm
. Ein Besuch dort ist übrigens für jeden Genießer
ein Muss. Vieles, was hier kredenzt wird, stammt aus eigener Produktion.
Tipp:
Das Rezept stammt aus „Heumilch-Almzauber für Zuhause“,
dem mittlerweile sechsten Rezeptheft der ARGE Heumilch, in wel-
chem Almhütten-Chefkoch Gerald Weiss zehn alpine Leckereien aus
Heumilch-Spezialitäten zaubert. Die Rezepthefte kann man kostenlos
unter
www.heumilch.atbestellen oder downloaden.
MELCHERMUAS
Ingredients (to serve 4):
• 300 g butter
• 500 g flour
• 3/4 l milk
• salt
Preparation:
Melt half the butter in a frying pan, add the flour, and heat
the mixture while stirring continuously. Add the milk and season with
salt. Stir until you get a smooth consistency and the mixture boils gen-
tly. This is the so-called Vorkoch . Melt the rest of the butter in a non-
stick frying pan or a cast-iron pan. Pour the Vorkoch into this pan and
keep moving it around. As soon as the underside is golden brown, toss
the Muas upside down and leave the underside to turn golden as well.
The Melchermuas (lit. milker‘s mush) can be eaten on its own or with
cranberry jam (called Granten in Tyrol), stewed sour cherries, or simply
with a mixture of cinnamon and sugar. On the alp, by the way, everybody
is dipping their spoon into the same big pan. Which works just as well
down in the valley.
Where to eat it
: The Melchermuas is available in summer at the
Kemater
Alm
(must be ordered in advance). By the way, a visit there is a must for
every gourmet. Many of the dishes served at the alp are prepared using
produce from the family‘s own farm.
Tip:
The recipe was taken from Heumilch-Almzauber für Zuhause, the
sixth recipe book published by ARGE Heumilch, in which alp chalet chef
Gerald Weiss prepares ten Alpine delicacies from Heumilch (hay-fed
milk) specialties. The recipe book can be ordered for free or download-
ed at
www.heumilch.at.
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