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BLUTWURSTGRÖSTL
Zutaten für 4 Portionen:
• 500 g Erdäpfel (gekocht, geschält, vom Vortag)
• 30 g Butterschmalz
• Salz
• 600 g Blunzen (Blutwurst)
• 1 Zwiebel
• etwas Majoran (frisch oder gerebelt)
Zubereitung:
Für das Blutwurstgröstl zunächst die Erdäpfeln schä-
len und fein würfeln. In 20 Gramm heißem Butterschmalz rundherum
goldbraun rösten und leicht mit Salz würzen. Von der Wurst die Haut
entfernen und die Wurst würfeln. Zwiebel schälen und fein würfeln.
Zwiebelwürfel in einer zweiten Bratpfanne im übrigen Butterschmalz
glasig weichdünsten. Wurst hinzufügen und unter Rühren kurz anbra-
ten. Erdäpfeln vorsichtig mit der Wurst vermengen und das Blutwurst-
gröstl mit Majoranblättchen bestreut servieren.
Wo genießen
: Das Blutwurstgröstl und andere regionale Delikates-
sen gibt’s beispielweise im
Gasthof Arzkasten
, im
Familien Landho-
tel Stern
(beide in Obsteig) im
Gasthaus Moosalm
und im
Gasthaus
Stiegl
(beide Mieming) oder im
Kühtaier Dorfstadl
.
BLUTWURSTGRÖSTL
Ingredients (to serve 4):
• 500 g potato (cooked the day before, peeled)
• 30 g clarified butter
• salt
• 600 g Blutwurst (black pudding)
• 1 onion
• some marjoram (fresh or dried)
Preparation:
To begin with, peel the potatoes and cut them into small
cubes. Then fry these in twenty grams of hot clarified butter until gold-
en and season them sparingly with salt. Remove the skin from the black
pudding and also cut it into cubes. Peel the onion, chop it finely, and fry
it in a second pan in the rest of the clarified butter until soft. Add the
black pudding and fry it for a little while stirring continuously. Gently
mix the potatoes in with the pudding. Serve the Blutwurstgröstl sprin-
kled with marjoram.
Where to eat it
: The Blutwurstgröstl and other regional delicacies are
available, for example, at the
Gasthof Arzkasten
, the
Familien Landho-
tel Stern
(both in Obsteig), at the
Gasthaus Moosalm
and the
Gasthaus
Stiegl
(both in Mieming), or at the
Kühtaier Dorfstadl.
©ANDREASFRIEDLE