HEIDELBEERSCHMARRN
Zutaten für 4 Portionen:
• 2 EL Butter
• 4 Eier
• 200 g Heidelbeeren
• 200 g Mehl
• etwas Milch
• Salz
• 70 g Staubzucker
• etwas Kristallzucker
Zubereitung:
Eigelb und Eiklar trennen, das Eiklar zu steifem Schnee
schlagen. Das Eigelb mit Staubzucker und einer Prise Salz schaumig
rühren. Mehl dazugeben und mit etwas Milch aufgießen, bis eine sä-
mige Masse entsteht. Den Schnee unter die Eimasse heben. Die But-
ter in einer beschichteten Pfanne erhitzen, den Kristallzucker darauf
verteilen und kurz karamellisieren lassen. Die Hälfte der Heidelbeeren
zufügen, dann den Teig darauf verteilen, die restlichen Heidelbeeren
darüberstreuen. Anbacken lassen, vorsichtig wenden und bei mäßiger
Hitze fertigbacken. Währenddessen mit zwei Gabeln in Stücke zerrei-
ßen. Mit Staubzucker bestreut servieren.
Wo genießen
: Heidelbeerschmarrn bekommt man auf zahlreichen Al-
men und in Gasthäusern, sobald die Früchte erntereif sind. Beispiel-
weise auf der
Gleirschalm
in St. Sigmund, im
Gasthof Arzkasten
in
Obsteig oder im
Gasthaus Natterer Boden
.
HEIDELBEERSCHMARRN
Ingredients (to serve 4):
• 2 tbs. butter
• 4 eggs
• 200 g Heidelbeeren (blueberries)
• 200 g flour
• some milk
• salt
• 70 g icing sugar
• some granulated sugar
Preparation:
Separate the egg yolk from the egg white, beat the latter and
set it aside. Mix the egg yolk in with the icing sugar and a pinch of salt and
stir until you achieve a creamy consistency. Add the flour and some milk un-
til you have a smooth mixture. Then fold in the beaten egg white. Heat the
butter in a non-stick frying pan, spread the granulated sugar evenly in it and
leave it to caramelize for a bit. Add half the blueberries, then pour the dough
over them, and finally sprinkle the rest of the blueberries on top. Leave the
Schmarrn to bake until golden on the underside, then turn it over, and fin-
ish baking it at a gentle heat. Finally, tear the cake apart into pieces with
two forks, and then serve the Heidelbeerschmarrn sprinkled with icing sugar.
Where to eat it
: Heidelbeerschmarrn is available at numerous alps and
inns once the fruit are ripe to be harvested, for example at the
Gleirschalm
in St. Sigmund, at the
Gasthof Arzkasten
in Obsteig, or at the
Gasthaus
Natterer Boden.
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